1 ФЕВРАЛЯ 2022

#советы

#новичкам

#реклама

Основные шаги для оптимизации кампаний

Основные шаги на пути увеличения своего профита — масштабирование и оптимизация кампаний, с чем без правильного мышления и знаний справиться бывает колоссально трудно. Оптимизация кампаний — важнейшая часть успеха, но многие вебмастера испытывают трудности с применением самых элементарных правил. Прежде чем мы расскажем, как правильно оптимизировать РК, рассмотрим две наиболее частые ошибки.

1.png

Главные ошибки

  • Оптимизировать РК без достаточного кол-ва данных

Это распространенная ошибка для начинающих вебов независимо от бюджета. Если после запуска кампании прошел день, и $20 пропали, а число конверсий равно 0, это обычная реакция новичка: оптимизировать и пытаться сократить потери. Но оптимизировать РК без данных о конверсии невозможно :) CTR, CPL и другие параметры не всегда являются показателями того, есть ли у кампании шанс стать прибыльной. Гораздо важнее ориентироваться на данные с конверсий.

Более того, оптимизация источников на основе лишь нескольких конверсий также не является правильным способом. Получение одной конверсии в источнике может означать просто хорошее совпадение.

  • Ожидание четких результатов при минимальных инвестициях

Видеть, как один сорс, плейсмент или зона съедают бюджет без каких-либо результатов, может быть стрессом, но именно так начинается большинство новых кампаний. Ситуации, когда полезные данные начнут поступать уже после $10, встречаются не так часто.

Процесс оптимизации почти алгоритмичен. Важно знать переменные и предпринимать действия на основе данных. В этом и заключается суть процесса.

Окей, как правильно оптимизировать кампании?

Тестирование

Помни, что тестирование ≠ оптимизации. В то время как тест подразумевает не что иное, как расходование бюджета на платный трафик, оптимизация использует собранные данные. Только после того, как вы провели тестирование, можно приступать к оптимизации. В этом случае стоит сфокусироваться на цифрах конверсии.

  • От 1 до 3 конверсий в кампании недостаточно;

  • 1 конверсии на сорс недостаточно;

  • 2 конверсии на сорс/плейсмент/ленд также недостаточно для точного суждения о качестве;

  • 3+ конверсии на 1 сорс или плейсмент начинают звучать как данные, которые можно использовать.

Бюджетирование

Но если конверсий нет, как долго ждать? Поговорим о бюджетировании.

Первый шаг — это определение бюджета, который позволит понять потенциал РК. Правило такое: тратить примерно в 10 раз больше выплат на каждый протестированный поток кампании. Чем меньше переменных вы решите ввести, тем выше шансы, что вы быстрее начнете собирать действенные данные.

Чтобы объяснить это на практике, тестирование 3 одинаковых предложений с 3 целевыми страницами и 3 креативами, создаёт 27 возможных комбинаций. Хотя для опытного веба это число может показаться несложным, новичкам нужно приловчиться. Не стоит забывать, что для каждого пути конверсии нужен отдельный бюджет на тестирование. Отсюда и цифра:

27 комбинаций x $1 (пример выплаты) x 10 = $270 на этап тестирования

Помни, что количество денег, потраченных на тестирование и оптимизацию до появления резов, у всех разное. Как правило, границы очень широкие: начальные инвестиции обычно варьируются от $500 до $5000.

Изменение ставки

Увеличивая или уменьшая ставки для каждого отдельного источника, можно минимизировать расходы и максимизировать результаты. Стоит помнить, что если потратив определенную сумму денег, источник не приносит конверсий, его следует приостановить.

Как это работает на практике?

В начале работы ставка кампании должна быть установлена в соответствии со средней ставкой. Учитывая формат и гео, партнерки предлагают среднюю ставку. Это лучший вариант для начала. Также не рекомендуется изменять ставку кампании во время ее проведения.

Рассмотрим такой пример: есть 3 кампании с одинаковой ставкой.

  • WinRate 30% и 5 конверсий при ROI -30%.

  • WinRate 95% и 1 конверсию при ROI -90%.

  • не принес ни одной конверсии при WinRate 70% после спенда, в 10 раз превышающего выплаты по офферу.

Показатель Win Rate отображает, какой процент показов удается выкупать после запуска кампании.

Что делать в таком случае?

  • Повысить ставку на первой кампании, где выкупается немного трафика, а значит есть потенциал получить больше конверсий после увеличения ставки.

  • Снизить ставку на второй, поскольку показов закупается достаточно, но конверсий недостаточно, чтобы покрыть расходы на высококачественное размещение.

  • По показателям третьей кампании очевидно, что ее стоит стопнуть.

2.png

Ключевые поинты

  • Тестировать трафик = позволять бюджету расходоваться без вмешательства в течение определенного периода времени.

  • Всегда полезно проводить сплит-тестирование креативов, целевых страниц, мобильных и десктопных юзеров, а также других возможных переменных.

  • Оптимизацию следует начинать только после сбора достаточного количества данных (конверсии имеют решающее значение).

  • Вряд ли прибыль пойдет вверх с самого начала. Наша команда советует сделать акцент на инвестицию в сбор данных.

  • Не стоит вводить слишком много переменных при тестировании, так как нужно быть уверенным, какие из них не дают результатов.

3.png

Вывод

Наконец, стоит отметить, что разработка собственной стратегии — залог вашего процветания. Хорошо следовать советам из проверенных и надежных источников, но по мере накопления опыта важно выработать индивидуальный подход.